
Близорукость (или миопия) – рефракционный дефект (преломляющей силы глаза), при наличии которого фокус изображения расположен перед сетчаткой глаза. Иными словами, когда расположенные далеко предметы предстают перед человеком в размытом виде , но при этом нет затруднений при чтении, работе с предметами, расположенными вблизи. Единица измерения остроты зрения называется диоптрией, выражается числом со знаком «минус» и указывает на степень расположения вдали картин от сетчатки глаза. Исходя из этого, различают 3 степени близорукости:
Близорукость может возникнуть в любом возрасте по разным причинам:
Снижение близорукости происходит из-за отсутствия действий по исправлению зрения, неправильного подбора средств коррекции - очков, контактных линз. Вследствие отсутствия средств коррекции ускоряется падение зрения и может возникнуть так называемый «синдром ленивого глаза» (снижение зрения на один глаз). Увеличивается глазное яблоко и растягивается сетчатка, что грозит дальнейшим прогрессированием близорукости.
Неправильно подобранные очки или контактные линзы приводят к перенапряжению глаз и, соответственно, к головной боли. Способы борьбы с близорукостью.
Лечение и коррекция миопии проводятся следующими методами:
Правильное питание с присутствием витаминов, необходимых для поддержания и улучшения зрения. При миопии также рекомендовано следить за освещением, настольная лампа должна располагаться слева от рабочего места и ее мощность должна быть не менее 100 Вт. Экран телевизора или монитора должен находиться на расстоянии минимум 50 см от глаз. Рекомендуется чередовать зрительное напряжение с активным отдыхом, заниматься плаванием, с осторожностью заниматься физическими нагрузками (прыжки, поднятие тяжестей, работа в наклон). Соблюдение рекомендаций врача и ведение здорового образа жизни помогут пациенту с близорукостью улучшить ситуацию или предотвратить падение зрения, а также предотвратить появление миопии.